2014年 09月 15日
無花果三昧。 |
三連休も終わりの今日は、朝は家事、昼からは実家へ行きました。
この間帰った時から1ヶ月過ぎていて、ちょっとご無沙汰。
神戸のお土産も持って行ったものの、敬老の日ということもあって、木津の田村さんのケーキを買って行きました。
すごく久しぶり。7.8年ぶりでしょうか?和テイストを取り入れたケーキ屋さんですが、見た目も綺麗で素直に美味しいの。
栗と無花果を使ったケーキを4種類持って行ったのですが、みんなにとって行ってもらったら、私のは無花果になりました。
実は、朝も無花果が2個あったので、スライスして蜂蜜と一緒にトーストにのっけて食べたのよね。
また、母が畑で採れたからと言ってお皿いっぱいの無花果を持って来て・・・無意識に三つは食べたでしょうか?
実家では秋の実りと夏の名残りがいっぱいで、甥っ子も共に、栗、茄子、トウガラシ、ピーマン、モロヘイヤ、空芯菜そしてやっぱり無花果を採ってきました。
年によってたくさんできる年、できない年があるのですが、今年はなり年ですね。
たくさんもらったので、セミドライ無花果に挑戦。
100度のオーブンで、裏表2時間ほど乾かして、その後天日干しします。
上手くできるかどうかは、わかりませんが、パウンドケーキに入っているのはとても美味しい。
上手く行きますように〜。
この間帰った時から1ヶ月過ぎていて、ちょっとご無沙汰。
神戸のお土産も持って行ったものの、敬老の日ということもあって、木津の田村さんのケーキを買って行きました。
すごく久しぶり。7.8年ぶりでしょうか?和テイストを取り入れたケーキ屋さんですが、見た目も綺麗で素直に美味しいの。
栗と無花果を使ったケーキを4種類持って行ったのですが、みんなにとって行ってもらったら、私のは無花果になりました。
実は、朝も無花果が2個あったので、スライスして蜂蜜と一緒にトーストにのっけて食べたのよね。
また、母が畑で採れたからと言ってお皿いっぱいの無花果を持って来て・・・無意識に三つは食べたでしょうか?
実家では秋の実りと夏の名残りがいっぱいで、甥っ子も共に、栗、茄子、トウガラシ、ピーマン、モロヘイヤ、空芯菜そしてやっぱり無花果を採ってきました。
年によってたくさんできる年、できない年があるのですが、今年はなり年ですね。
たくさんもらったので、セミドライ無花果に挑戦。
100度のオーブンで、裏表2時間ほど乾かして、その後天日干しします。
上手くできるかどうかは、わかりませんが、パウンドケーキに入っているのはとても美味しい。
上手く行きますように〜。
by wantorako12
| 2014-09-15 23:39